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28 décembre 2005 3 28 /12 /décembre /2005 20:15

Recette mise à jour: avril 2011

 

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait ce plat, et pourtant c'est bon et simple à faire :)

 

Il faut juste aimer l'association riz-pomme de terre et les pomme de terre un peu "croquantes", c'est à dire pas tout à fait cuites de la même manière que l'on est habitué en France.

 

Ingrédients:

 

- 2 pommes de terre

- 3 à 5 c.s de vinaigre de riz

- 1 c.c de sauce de soja

- 1 c.c de sucre
- un verre d'eau pour la cuisson

 

1 - Couper les pommes de terres en fines lamelles. Plus elles sont fines et plus elles cuiront rapidement.

 

1.jpg

 

2 - Dans une poêle chaude et bien huilée, ajouter les lamelles de pomme de terre.

 

3 - Les laisser légèrement dorer, tout en remuant bien afin qu'elles ne brûlent pas/se collent à la poêle.

 

4 - Ajouter les 3 c.s de vinaigre de riz , un peu de sauce de soja, la cuillère à café de sucre et un peu d'eau. Faire cuire environ 10 à 15 min.

 

Les pommes de terre deviennent légèrement transparentes lorsqu'elles sont cuites.

 

A la fin de la cuisson je vous conseille de goûter pour voir si la quantité de vinaigre vous plaît, et si besoin rajouter du vinaigre (c'est plus facile d'ajouter du vinaigre que le contraire). 

 

Personnellement j'aime quand c'est très acide, je trouve que ça s'accorde très bien avec du riz blanc. Ainsi aujourd'hui j'ai utilisé tout de même 5 cuillère à soupe de vinaigre de riz  pour mes deux pommes de terre de taille moyenne :)

 

2.jpg

 

Note: vous pouvez également ajouter un peu de viande dans ce plat (ce qui était le cas dans mon ancienne version de cette recette). Cependant je pense que ce plat est plus adapté pour être un plat d'accompagnement et non un plat principal. 

 

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Published by Elodie Xu - dans Recettes chinoises
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commentaires

marie 09/09/2009 23:34

bonjoursaurais tu me dire quelle farine fait attendrir la viande ?exemple :pour que le boeuf ne soit pas sec a la cuisson merci beaucoup j'adore te lire depuis que je cherchais une recete pour mon beurre de cacahuete d'ailleur c'est le sale ou sucre pour ton dessert prefere ?merci a bientot

ratata 14/09/2007 12:05

salut élo,je suis tombé sur ton site par hasard et je le trouve très intéressant.étant chinois d'origine mais ne sachant pas du tout cuisiner chinois, je crois que tes recettes vont pouvoir me servir à faire mes premiers plats moi meme!n'hésites pas si tu en as d'autres.bonne continuation.++

Nancy 07/06/2007 16:11

Huuummmm !! Je vais tester !!!  C'est chiri qui va être content... ^^ (il est tellement difficille !!! Moi perso j'aime les choses originales :)

12/06/2007 08:08

J'espère que ça te plaira.

Thalie 08/02/2006 13:56

Miam avec du vinaigre de riz !!... Que les français aiment ou pas je vais tester de ce pas et tant pis pour celles et ceux de ma tribu qui ne digèreront pas,  il y en aura plus pour moi ;) lol
Merci Elo ! et bon retour  vers ta Chine adoptive. Pour moi c'est un vrai mystère que d'être mariée à un chinois.; c'est du chinois :) :p lolBravo pour les progrès en langue car je sais à quel point les idiomes asiatiques sont dures à apprendre pour nous petits occidentaux.Je suis plus japonais ... c'est très différent je sais mais au moisn nous avons les idéogrammes en commun...

Thalie 08/02/2006 13:33

Miam avec du vinaigre de riz !!... Que les français aiment ou pas je vais tester de ce pas et tant pis pour celles et ceux de ma tribu qui ne digèreront pas,  il y en aura plus pour moi ;) lol
Merci Elo ! et bon retour  vers ta Chine adoptive. Pour moi c'est un vrai mystère que d'être mariée à un chinois.; c'est du chinois :) :p lolBravo pour les progrès en langue car je sais à quel point les idiomes asiatiques sont dures à apprendre pour nous petits occidentaux.Je suis plus japonais ... c'est très différent je sais mais au moisn nous avons les idéogrammes en commun...

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Présentation du blog:
Bonjour à tous, je m'appelle Elodie. Je vis en Chine depuis début 2006. J'aime la Chine et devinez quoi? Depuis le temps j'aime toujours y vivre.
Mon mari est chinois (Nanjing) et nous vivons actuellement à Shanghai. Après avoir vécu quasiment 5 ans à Zhangjiagang (petite ville du Jiangsu). Je parle couramment chinois: j'ai fait 2 années d'étude à Nanjing University, et je suis fière d'avoir obtenu au HSK le niveau 7... Enfin j'ai encore de quoi m'améliorer! 
Je crois que vous savez à peu près tout... ;) Bonne visite!
Hello China - Elo China 欢迎你 
Une dernière chose: compte tenu du nombre de message que j'ai reçu via mon blog, je n'ai malheureusement pas le temps de répondre à tout le monde. Désolée.

 

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