Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 février 2006 4 02 /02 /février /2006 11:00

(centre de Nanjing - photo prise par un ami. Xie xie Yao Yao )

A présent que j'ai fini mes démarches administratives (enfin presque), je peux donc vous expliquer comment faire pour étudier en Chine :)

Inscription dans une université chinoise:
Il suffit de demander un dossier, ou de le trouver sur le site internet de l'université. Une fois votre dossier accepté par l'université, il vous envoie une attestation d'inscription et un formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'éducation chinoises.

Visa:
Selon la durée de vos études en Chine vous pouvez choisir entre 2 visas:

Visa d'affaires F
       Motif: Visite amicale, investigation, affaires commerciales, échanges culturels et scientifiques, études ou stages de court séjour inférieur à 6 mois.
       Pièces à fournir:
       (1) une lettre d'invitation - à priori c'est la lettre d'admission de l'université -
       (2) un passeport en cours de validité
       (3) un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé
       (4) une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa
       (5)un formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'éducation chinoises (pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine)
       (6) une attestation d'admission de l'université (école) chinoise (pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine)

Visa d'études X
       Motif: Etudes, stages de longue durée supérieure à 6 mois
       Pièces à fournir:
       (1) une attestation d'admission de l'université (école) chinoise
       (2) un formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'éducation chinoises
       (3) un passeport en cours de validité
       (4) un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé
       (5) une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa
(source: http://www.amb-chine.fr/)

Il n'y a que 2 ambassades en France, mais vous pouvez faire faire simplement votre visa par une agence si comme moi vous habitez loin :)

Visite médicale:
C'est un peu l'inconnue pour moi :p Difficile de trouver des informations claires même sur le site de l'ambassade de Chine.

Il semble qu'elle soit obligatoire pour tous les étudiants restant en Chine plus de 3 mois... En théorie, on peut la faire en France, mais dans certains cas on est tout de même obligé de la refaire en Chine.

Bref, je vous raconterai tout ça, lorsque que j'aurais eu le bonheur de la faire...

Partager cet article

Repost 0
Published by Elodie Xu - dans Etudiante à Nanda
commenter cet article

commentaires

Pauline 21/07/2009 11:38

Bonjour,J'aurais une question sur les fomulaires JW 2010 et JW202 : pour un période de stage il faut aussi se les procurer ? Comment fait-on cela ?merci,Pauline

Burland Coline 06/05/2008 16:58

Bonjour,J'aurais voulu savoir comment on peut obtenir le formulaire JW201 OU JW202, car je dois effectuer un stage de 6 mois en Chine et apparemment il me faut ce papier.Merci de ta réponse,Coline

Aixue 10/02/2006 13:44

Alors, comment tu t'en es sortie avec la visite médicale ? J'avais fait tout ce qu'a dit M&Ms, je me rappelle...Les visites médicales en Chine c'est le vrai attrappe nigaud. Pour un contrat de travail tu a aussi besoin d'en faire une, ca dure 15 minutes a tout casser, les docteurs te demandent 'tu pèse combien", "tu as des problemes de sante", cochent les cases selon tes réponses et te font payer 600 Y pour la visite ! J'ai écris un billet là dessus, ca s'appelle "étrangers, vaches à lait". C'est peut être plus coulant à Nanjing...Allez, bonne journée ! J'ai fini tous les billets en retard, j'attends le prochain ! Tu prends des cours de quoi ?

M&Ms 07/02/2006 23:09

Salut Elo,
Pour la visite médicale, je sais que j'avais tout fait avant de partir à Shanghai pour mes études :
- analyse de sang complète (+ test HIV)
- radio des poumons
- rendez-vous médical avec un médecin d'un hopital (car ca doit etre officiel) qui doit remplir un formulaire qui est disponible si on se déplace jusqu'à l'ambassade de Chine ! (Mais je crois que je l'ai quelque part, scannée, si ça t'intéresse toujours... Fais moi signe...)
Le tout tamponné, retamponné pour confirmer que c'est "officiel".
Arrivée en Chine, on doit présenter tous les documents à des médecins en uniforme, l'université organise un jour de visites médicales.
Je sais qu'ils ont accepté tous mes examens, sauf la prise de sang, qu'ils voulaient absolument me faire refaire, sûrement pour confirmer le résultat du test HIV.
Par contre, je crois que pour 100 et qques euros, tu peux faire tous les examens en deux heures, à l'hopital chinois.
En espérant que ca t'aidera !
Bonne chance ;)

Arnaud 03/02/2006 23:40

Hello Elo,
Je pense que tu peux t'abstenir de la visite medicale, tu n'en aura besoin que si tu veux acceder a la piscine de la fac.
Pour le visa, ils ont tres arrangeant, j'ai un ami qui a etudie 5 mois a Nankin avec un visa de touriste de un mois, il devait juste aller payer 30 euros tous les deux mois dans un bureau de la ville. La faute a Nanda qui ne lui a jamais renvoye ses papiers, mais ca n'a pas pose de  probleme au moment de l'inscription.
Belle photo de Xin Jie Kou au passage.

* Hello China *

Présentation du blog:
Bonjour à tous, je m'appelle Elodie. Je vis en Chine depuis début 2006. J'aime la Chine et devinez quoi? Depuis le temps j'aime toujours y vivre.
Mon mari est chinois (Nanjing) et nous vivons actuellement à Shanghai. Après avoir vécu quasiment 5 ans à Zhangjiagang (petite ville du Jiangsu). Je parle couramment chinois: j'ai fait 2 années d'étude à Nanjing University, et je suis fière d'avoir obtenu au HSK le niveau 7... Enfin j'ai encore de quoi m'améliorer! 
Je crois que vous savez à peu près tout... ;) Bonne visite!
Hello China - Elo China 欢迎你 
Une dernière chose: compte tenu du nombre de message que j'ai reçu via mon blog, je n'ai malheureusement pas le temps de répondre à tout le monde. Désolée.

 

Click for Nanjing, Jiangsu Forecast

Liens

Tous mes liens ici
***


Bonjour Chine – Portail Forums expatriation
www.expat-blog.com
Blogarama - The Blog Directory

www.annuaire-blogs.fr

SuperExpat c'est le meilleur des blogs et de l'actualité des français de l'étranger. Actualité, Conseils pratiques, Infos et Analyses locales...

Une sélection de la


***

Recherche

Pages