Encore une vraie bonne recette de cuisine chinoise plus que testée et approuvée: les ailes de poulet à la sauce de soja (红烧鸡翅 hongshao jichi). Il ne s'agit pas juste de poulet chauffé avec de la sauce soja, mais une sauce spéciale avec notamment de l'alcool jaune et du sucre.
C'est une recette que Kanbo perfectionne depuis un petit moment déjà. Aujourd'hui il a l'a trouvée particulièrement réussie :)
Ingrédients:
- 15 à 20 petites ailes de poulet
- de la sauce de soja (épaisse de préférence)
- 1 c.c de sucre
- alcool jaune
- 3 étoiles d'anis
- du piment
- ail
- gingembre
- quelques graines de poivre du sichuan
- 1 bol d'eau chaude
- 1 c.c de farine de tapioca
1. Faire 2 incisions sur chaque aile de poulet, dessus et dessous. Cela permet que le sauce imprègne mieux l'aile de poulet.
2. Dans une poêle mettre un peu d'huile et la cuillère à café de sucre. Chauffer afin de faire caraméliser le sucre.
3. Ajouter les ailes et les faire dorer de chaque côté à feu moyennement fort.
( Comme je distrayais Kanbo avec mes photos, du coup les ailes ont un peu trop noircies héhé... Il faut normalement être rapide pour cette étape).
4. Une fois les ailes dorées, à feu doux ajouter la sauce de soja, l'alcool (2 à 3 cuillière à soupe) et les différentes épices (gingembre, ail, poivre du sichuan, anis et piment).
5. Tourner les ailes pour que la sauce de soja est bien touchée chaque morceau de poulet. Puis ajouter le petit bol d'eau chaude. Ensuite mettre un couvercle et laisser cuire 15 min (toujours à feu doux).
(Avant les 15 min de cuisson la sauce est à ce moment la encore très liquide)
6. Afin d'obtenir une sauce un peu plus consistante, enlever le couvercle et ajouter un petite cuillière de farine de tapioca. Mélanger rapidement et laisser cuire encore 1 ou 2 minutes tout en mélangeant jusqu'à ce que la sauce se soit légèrement épaissie.
7. Et voilà, il ne reste plus qu'à servir avec un peu un bol de riz blanc. :)
(On voit que la sauce a pris un aspect différent)