Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 09:36

 

Pour ceux qui sont marié(e) à un(e) chinois(e), vivent ou travaillent en Chine, vous avez peut être déjà entendu parler du mythe de la sainte carte verte chinoise.

Il est dit qu’elle est magique : pendant 10 ans, plus besoin de visa, possibilité d’entrée et sortie de Chine infinie, plus besoin de permis de résidence ou même de permis de travail.

 

Jeune et encore naïve, je me suis lancée sur ses traces…

 

carteverte.jpg

 

Tout à commencé il y a quelques mois lorsque l’on a apprit que dans la famille éloignée de Kanbo quelqu’un (la fille de la sœur du mari de la tante de Kanbo du côté de son père) travaille au bureau délivrant des visas aux étrangers à Shanghai. Comme mon dossier commence à rassembler les conditions pour l’obtention de la carte verte, nous lui avons donc demandé de regarder et ô miracle : fin mars – début avril (et pendant cette période seulement !) je pourrais faire ma demande de carte verte.

 

Alors la carte verte chinoise est difficile d’obtention car : il faut non seulement être marié(e) depuis 5 ans ( !), mais en plus avoir habité en Chine pendant 5 ans consécutifs et au moins 9 mois par an.

En gros le législateur se « fou un peu de notre gueule » puisqu’il imagine que les étrangers mariés à des chinois sont dans l’un des 2 cas suivants :

1 – Etant étrangers, donc riches, ne pas travailler pendant 5 ans ce n’est pas un problème.

2 – Etant étrangers, on a forcément un très bon travail et du coup aucun problème pour l’obtention d’un visa de travail.

 

Pour ceux qui ne sont ni riches et commencent seulement dans la vie active, et qui donc auraient besoin pour de vrai d’une carte verte afin de travailler légalement en Chine et s’y installer, il faut donc s’accrocher !

 

Et ça ne s’arrête pas la… Une période de torture a aussi été prévue. Une fois que vous avez rassemblé toutes les conditions et autres paperasses demandées pour faire votre demande, il y a un délai d’un an.

Non je vous rassure, ils n’ont pas besoin d’un an pour fabriquer la dite carte verte, ils utilisent tout simplement ce délai pour vous demander de venir les voir quand ça leur chantent afin de répondre à leur questions. Histoire de vraiment tester votre motivation (et essayer de venir à bout de votre patience ?)

Bon comme on connait vaguement quelqu’un là-bas, j’aurai un traitement de faveur : on me prendra un peu moins la tête (ouaaai).

 

 

On va dire que ça se comprends : on n’obtient pas des cartes de vertes de n’importe quel pays comme ça… Mais quand même ! Ca va bientôt faire 6 ans que je suis mariée à un chinois et ça ne me donne toujours pas la prérogative de travailler légalement en Chine… Par ailleurs, officiellement je n’ai pas deux ans d’expériences de travail (ailleurs qu’en Chine), alors je ne suis pas sensée pouvoir me qualifié pour obtenir un visa de travail (visa Z). Comique hein ?

 

 

Dans le domaine du comique également, comme Kanbo et moi on a fait la regrettable erreur de se marier en France et non en Chine, on a donc seulement un livret de famille français, on nous refuse le beau livret rouge…

Et bien depuis peu, ils ont sorti une loi qui dit que les attestations (notamment celle de notre mariage) ne seront plus valables qu’un an…

Et comment on obtient cette attestation quand on n’a pas de livret rouge ? Rien de plus simple : il suffit de faire traduire notre acte de mariage par un traducteur assermenté, le faire légaliser par le ministère des affaires étrangères puis tamponner par l’ambassade de Chine à Paris. Voilà, rien de plus pratique et de moins cher quand on habite en Chine !

 

 

Je ris jaune…

Alors maintenant je vais faire comme tout le monde : modifier la réalité pour la demande de visa de travail. J’aime faire les choses en règles en générale, mais fallait pas nous prendre pour des c* ns aussi!

On verra si on se lance dans la procédure pour la carte verte,  parce qu'en plus de tout ça , la demande coute 1 800yuan tout de même, pour aucune garantie :D

 

 ---

 

Mise à part ça :  Comme toujours désolée de ne pas avoir mis à jour mon blog récemment... J’ai déménagé à Shanghai fin janvier, du coup j’ai été pas mal occupée ces derniers temps. J’aurai surement pas mal de chose à raconter sur ce blog, Shanghai c’est un peu un nouveau monde pour moi.

Partager cet article

Repost 0
Published by élo China - dans Vie à Zhangjiagang
commenter cet article

commentaires

Aixue 13/03/2011 07:58



Pffff... moi j'ai un peu abandonné, j'ai un ami qui l'a, il m'a dit qu'il fallait prouver que les deux ont payé des impôts depuis très longtemps, et comme WChao ne bosse pas vraiment depuis 4
ans, et que moi ce n'est pas vraiment officiel... ce ne sera pas pour tout de suite... Pour moi ce serait simplement pour ne pas refaire le visa tous les ans et pouvoir passer avec les chinois à
la douane, sinon c'est vrai que le visa de visite à la famille (ou le visa de travail) ça va très bien !


Dis-moi comment ça s'est passé si tu y arrives


Bises



élo China 14/03/2011 09:43



Ah payer tous les deux des impots? Pff...


Finalement on a abandonné pour cette année: il me manque des documents, et puis ça me parait un peu inutile finalement (même si c'est vrai que passer avec les chinois à la duane ça serait
vraiment la classe haha!)...


J'espère quand même pouvoir obtenir un visa de travail... J'y crois! Il faut que je reste positive héhé :)


Bis



Rose 06/03/2011 10:57



hahaha... dans mon cas, je me suis mariée en Chine et c'était folklo aussi...je dirais que l'administration c'est partout pareil, en Chine, en France ou ailleurs, il faut
s'accorcher.... la différence avec la France c'est que en Chine les règlements diffèrent d'une ville à l'autre et souvent, les fonctionnaires sont entrés grace au piston ; ils font donc preuve
d'une incroyable incompétence: ils sont pas suepr au courant ou ne veulent prendre AUCUNE responsabilité , cetet dernière rejoignant le fait qu'ils sont au courant de rien donc ont peur de
prendre une quelconque repsonsabilité...


par contre au niveau de la 'carte verte" chinoise, je trouve qu'il est relativement facile de l'avoir en Chine.... alors qu"en France tu dois y habiter plus de 5années et les papiers demandés
sont 3 fois plus nombreux... et tu n'es meme pas sur de l'avoir la carte de séjour......genre déclaration d'impot, compte bancaire etc.. pas évident pour un étranger d'avoir tout ça....de ce coté
là je trouve que la Chine est beaucoup plus tolérante.


oui avec la carte verte chinoise tu pourras travailler légalement pour des petites boites ou boites locales qui ne peuvent pas de fournir le permis de travail.


Mais si tu bosses pour des boites etrangeres ou institutions chinoises (prof de francais  a l'université par exemple), ceux ci sont tout à fait capable de te fournir ce permis de
travail+ résidence , d'une durée de 1 an renouvelable.


C'est juste que de nombreuses petites boites, locales ou etrangères ne veulent pas ou ne sont pas habilitées à faire les papiers.



élo China 06/03/2011 14:28



Hello^^


Oui de toute façon l'administration chinoise ou française, ce n'est jamais simple...


 


Par contre tu te trompes, pour la carte verte chinoise elle n'est pas plus facile à avoir que la française (en Chine il faut aussi 5 ans de vie ici, donc je n'ai pas compris ce que tu disais^^).
Et surtout à en croire les informations de LouLou ici: http://www.bonjourchine.com/f121/f166/62274-marri%E3%A9-e-chinois.html elle est même que très très rarement
accordée en fin de compte, avec tout un tas de conditions cachées en plus. :(


En fait la grande différence c'est qu'en France, juste après le mariage, le conjoint peut obtenir de plein droit de la carte de séjour "vie privée et familiale" qui lui permet de travailler
légalement.


Donc matière de tolérence vis à vis des conjoints étrangers: la France a clairement l'avantage.


Mon père s'est remariée avec une ressortissante marocaine donc j'ai pu voir la comparaison de nos situations^^.


Bien sure ce n'est pas "simple", il faut faire de longues heures de queues devant la préfecture et y courrir un certains nombres de fois...


 


Pour ce qui est du visa Z et du permis de travail en Chine, c'est qu'en théorie je ne peux pas l'obtenir comme je n'ai pas les 2 ans d'expérience post diplome, je suis arrivée en Chine juste
après avoir obtenu mon diplome en France.


Enfin comme tu disais en Chine les lois sont appliquées un peu différement de partout, alors.... j'espère que ça pourra passé. Je reste optimiste. Sinon ça va être difficile de rester ici héhé!



Elo 17/02/2011 12:26



Aie, décidément l'administration chinoise est aussi galère que la française ! 加油 !


J'espère que votre arrivée sur Shanghai s'est bien passée, on attend des news made in SH ! j'ai des amis là-bas qui viennent de s'installer aussi après qq années à Wuhan...la transition n'est pas
tjs facile au début mais ensuite ça va tt seul !



Elise 16/02/2011 15:40



Super paperasse en effet! Courage! Bravo pour le demenagement a Shanghai!!! Ca te plait?



Woods 16/02/2011 10:42



Elo, la règle des 2 ans d'expérience est peu respectée et 2 stages plus 1 an d'expérience sur le CV suffisent en général à régler tout ca. Après ca le visa s'obtient facilement si bien sur
l'entreprise est enregistrée, paye ses taxes, etc. Et ca c'est une autre histoire ! :D


Après cette carte verte ne semble avoir qu'une seule utilité : ne pas refaire son visa Z tous les ans...


-- Woods



élo China 12/03/2011 06:49



Bonjour Woods, merci pour tes infos.


Effectivement c'est ce que j'ai entendu: beaucoup font passer leur stage et obtiennent facilement ces 2 ans d'expériences. Le problème pour moi c'est que j'ai obtenu mon diplome en juin 2008, et
je suis arrivée en Chine en juin 2008 (enfin je ne l'avais quitté que 5 mois pour finir mes études, je suis la depuis début 2006 en fait)...


J'ai bêtement fait mon stage de césure et de fin d'année... en Chine :/


Bref j'espère qu'ils ne seront pas plus regardant que ça pour les 2 ans d'expérience, car bon je ne sais pas trop comment faire sinon. Et je n'ai pas trop envie de prendre le risque de travailler
sans visa Z non plus...



* Hello China *

Présentation du blog:
Bonjour à tous, je m'appelle Elodie. Je vis en Chine depuis début 2006. J'aime la Chine et devinez quoi? Depuis le temps j'aime toujours y vivre.
Mon mari est chinois (Nanjing) et nous vivons actuellement à Shanghai. Après avoir vécu quasiment 5 ans à Zhangjiagang (petite ville du Jiangsu). Je parle couramment chinois: j'ai fait 2 années d'étude à Nanjing University, et je suis fière d'avoir obtenu au HSK le niveau 7... Enfin j'ai encore de quoi m'améliorer! 
Je crois que vous savez à peu près tout... ;) Bonne visite!
Hello China - Elo China 欢迎你 
Une dernière chose: compte tenu du nombre de message que j'ai reçu via mon blog, je n'ai malheureusement pas le temps de répondre à tout le monde. Désolée.

 

Click for Nanjing, Jiangsu Forecast

Liens

Tous mes liens ici
***


Bonjour Chine – Portail Forums expatriation
www.expat-blog.com
Blogarama - The Blog Directory

www.annuaire-blogs.fr

SuperExpat c'est le meilleur des blogs et de l'actualité des français de l'étranger. Actualité, Conseils pratiques, Infos et Analyses locales...

Une sélection de la


***

Recherche

Pages