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22 mars 2011 2 22 /03 /mars /2011 10:06

Bonjour,

 

Je vous propose une deuxième recette que j'aime beaucoup: le bulbe de lotus sucré acidulé et pimenté.

 

En plus d'être bon, je trouve ce légume/bulbe vraiment très esthétique :) Il parait aussi qu'il rend la peau plus jolie...

 

lotus1

 

Ingrédients:

 

- 1 bulbe de lotus

( - 300 g de porc )

-  2 à 3 c.s de vinaigre de riz (en fonction de la quantité de lotus et de viande)

- un piment sec

- 1 c.c de sucre

- petit bol d'eau

 

---

Remarque:

Ici j'ai pris du wuhua rou 五花肉, mais du porc maigre convient très bien aussi... Par ailleurs vous pouvez faire ce plat sans viande). Le plat chinois que j'ai détourné, le 糖醋藕片 (tángcù ǒupiàn) se fait sans viande.

En fonction de vos goûts, vous pouvez mettre plus de vinaigre, plus de piment et plus de sucre :)

 

 

lotus2

 

1 - Couper le lotus en tranche. Il ne faut pas qu'elles soient trop fines car elles risquent de se casser à la cuisson. Il ne faut pas qu'elles soient trop épaisses non plus. (+- 1 cm)

 

lotus3

 

2 - Couper la viande en petit morceau et faire chauffer. Garder l'huile de cuisson. 

 

3 - Dans cette huile faire chauffer le lotus à feu moyen 2 min environ.

 

4 - Ajouter le sucre et ensuite le vinaigre de riz. Cela va très légèrement caraméliser le lotus. Remuer bien pour que le fond ne brûle pas.

 

5 - Ajouter le piment. Faire cuire 2 min tout en remuant bien le tout. Si besoin ajouter un peu d'eau (d'où l'utilité d'avoir ce petit bol d'eau à votre portée).

 

6 - Ajouter la viande, le temps de remuer ça encore quelque fois pour que la viande s'imprègne de la sauce et c'est déjà prêt.

 

lotus4

 

 

C'est un plat assez rapide à faire car le lotus n'a pas besoin de trop de cuisson: c'est bon quand c'est toujours "croquant" à l'intérieur. A la base il n'y a pas de viande avec ce plat... Mais personnellement j'aime beaucoup la viande sucré acidulée et pimentée et ça permet de faire un plat complet.

 

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Published by élo China - dans Recettes chinoises
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commentaires

Elise 02/09/2011 16:04



Oh merci :)
Je suis à 华东师范大学.
(j'ai essayé la recette, mais je crois avoir mis trop de vinaigre...)



élo China 08/09/2011 07:27



Haha trop de vinaigre, c'est tout moi ça...


Je dois être vraiment bizarre: j'adore quand c'est tellement vinaigré que limite c'est inmangeable seul, je mange ça avec du riz blanc, et hop je trouve ça trop bon! :D


A bientot, et bonne rentrée!



Elise 17/08/2011 11:53



J'avais découvert ton blog il y a deux ans, lorsque j'ai commencé à apprendre le chinois. Je l'avais alors adoré et l'avais lu d'un bout à l'autre, puis j'avais perdu le lien, surement en
formatent mon ordi un jour.


Maintenant je suis à Shanghai pour ma troisième année de licence, et je viens d'avoir la bonne surprise de retomber dessus par hasard !


Bref :) J'ai bien envie d'essayer ta recette, depuis que je suis en Chine j'essaie de m'adapter aux produits chinois, mais c'est pas facile, il y a beaucoup de chose que je ne sais pas cuisiner !
Merci pour tes idées.



élo China 02/09/2011 03:53



Bon courage pour tes études à Shanghai! Tu es à quelle université? :)



Loulabella 01/06/2011 11:00



STP   STP   Elodie,
mets-nous cette recette sucrée pimentée acidulée...



Aixue 27/04/2011 08:18



Miam miam, toutes tes recettes ont l'air top ! Je vais tester cet été quand j'aurais plus trop de boulot


Moi ce que je voudrais savoir faire, c'est le lotus sucré qu'on mange en plat froid, j'adoooore



élo China 28/04/2011 03:30



Ah oui tout le monde me parle de ce lotus la sucré avec du riz gluant... Mais moi je ne l'aime pas plus que ça, j'aime les trucs sucré acidulé et pimenté héhé.


Bon courage pour ton boulot ;)



Loulabella 21/04/2011 11:18



Alors STP :-)  STP :-)  Elodie, mets-nous cette recette sucrée pimentée acidulée...



* Hello China *

Présentation du blog:
Bonjour à tous, je m'appelle Elodie. Je vis en Chine depuis début 2006. J'aime la Chine et devinez quoi? Depuis le temps j'aime toujours y vivre.
Mon mari est chinois (Nanjing) et nous vivons actuellement à Shanghai. Après avoir vécu quasiment 5 ans à Zhangjiagang (petite ville du Jiangsu). Je parle couramment chinois: j'ai fait 2 années d'étude à Nanjing University, et je suis fière d'avoir obtenu au HSK le niveau 7... Enfin j'ai encore de quoi m'améliorer! 
Je crois que vous savez à peu près tout... ;) Bonne visite!
Hello China - Elo China 欢迎你 
Une dernière chose: compte tenu du nombre de message que j'ai reçu via mon blog, je n'ai malheureusement pas le temps de répondre à tout le monde. Désolée.

 

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